Pengembangan Media Pop Up Book Digital untuk Meningkatkan Motivasi dan Kemampuan Literasi Materi Lingkungan Rumahku pada Anak Usia Dini - Saragih, Nelli Ariani; Rusijono, Rusijono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book digital yang interaktif dan menarik guna meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan literasi anak usia dini pada materi “Lingkungan Rumahku”. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikemukakan oleh Branch. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pop-up book digital yang digunakan tervalidasi layak. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai motivasi dan literasi untuk kelompok eksperimen. Berdasarkan temuan ini dapat disimpulkan bahwa anak yang menggunakan media pop-up book digital dalam pembelajaran di kelas cenderung lebih termotivasi dan memahami pembelajaran. Selain itu anak kelompok eksperimen yang menggunakan media memperoleh nilai posttest kemampuan literasi yang lebih tinggi dan lebih baik daripada kelompok kontrol. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa media pop-up book digital memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai topik. Penerapan media pop-up book digital dapat meningkatkan motivasi dan literasi. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dinilai “sangat layak” oleh ahli materi dan ahli media. Implementasi media menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan kemampuan literasi anak setelah menggunakan media pop-up book digital, yang ditunjukkan oleh hasil observasi dan uji statistik terhadap skor pretest dan posttest. Dengan demikian, media pop-up book digital ini dinyatakan efektif dan layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran di pendidikan anak usia dini, khususnya pada tema lingkungan rumahku.