Kesetaraan Gender dalam Variety Show: Analisis Resepsi Atlet Futsal dalam Running Man Episode 1st Futsal Running Cup - Laode, Rafly Adillah; Fauzan, Latif Ahmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana atlet futsal memaknai kesetaraan gender dalam episode 1st Futsal Running Cup dari variety show Korea Selatan Running Man. Dalam tayangan tersebut, pertandingan futsal diikuti oleh peserta laki-laki dan perempuan, namun terdapat kritik terkait minimnya representasi perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori resepsi Stuart Hall dan paradigma konstruktivisme. Informan terdiri dari lima atlet futsal laki-laki dan lima perempuan yang telah menonton episode tersebut. Hasil menunjukkan bahwa sebagian informan berada pada posisi dominant hegemonic, menerima pesan media secara penuh sebagai upaya mendukung kesetaraan gender. Sebagian lainnya berada pada posisi negotiated, mengakui niat baik media tetapi mengkritik pembagian peran yang tidak setara. Sementara itu, beberapa informan menempati posisi oppositional, menilai tayangan hanya menampilkan keterlibatan simbolik tanpa proporsi peran yang adil. Temuan ini menunjukkan bahwa audiens merupakan pihak aktif dalam memaknai representasi gender dalam media. Penelitian ini berkontribusi dalam kajian media, khususnya tentang kesetaraan gender dan peran audiens dalam menginterpretasi tayangan hiburan populer.