Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata terhadap Minat Kunjung ke Rumah si Pitung - Revansky, Patricco; Sarudin, Rendy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik wisata terhadap minat kunjung wisatawan ke Rumah Si Pitung yang terletak di Jakarta Utara. Meskipun memiliki potensi sebagai destinasi wisata budaya dan sejarah, jumlah kunjungan wisatawan ke Rumah Si Pitung belum optimal dibandingkan dengan objek wisata lain di wilayah sekitarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang telah melakukan kunjungan. Teknik analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, serta uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata memiliki pengaruh signifikan terhadap minat kunjung, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel. Koefisien determinasi sebesar 0,768 mengindikasikan bahwa 76,8% variasi minat kunjung dapat dijelaskan oleh faktor daya tarik wisata, sementara 23,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dimensi aksesibilitas memperoleh skor rata-rata tertinggi, menunjukkan kemudahan akses sebagai faktor dominan dalam menarik kunjungan wisatawan. Sebaliknya, dimensi fasilitas memperoleh skor paling rendah, sehingga perlu dilakukan peningkatan sarana penunjang. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan daya tarik wisata yang baik, pengembangan fasilitas, dan strategi promosi yang lebih efektif untuk meningkatkan minat kunjung ke Rumah Si Pitung.