Upaya PT Kencana Maju Bersama Meningkatkan Citra Perusahaan melalui Program Go Green - Karen, Anjelia Jelita; Amalia, Diana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Corporate Social Responsibility PT Kencana Maju Bersama dalam meningkatkan citra perusahaan melalui program Go Green. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan model strategi komunikasi Cutlip, Center, dan Broom yang mencakup empat tahap: (1) Finding the Fact and Defining the Problem, (2) Planning and Programming, (3) Action and Communication, dan (4) Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Kencana Maju Bersama berhasil menyusun dan melaksanakan program CSR secara kolaboratif dengan berbagai pemangku kepentingan seperti Yayasan Grojogan Sewu, masyarakat lokal, dan influencer. Program ini mencakup kegiatan penanaman pohon, pelatihan lingkungan, serta publikasi multichannel communication melalui media sosial dan massa. Evaluasi terhadap program menunjukkan kontribusi signifikan terhadap pelestarian lingkungan dan peningkatan persepsi publik terhadap citra perusahaan. Melalui strategi komunikasi yang partisipatif dan berkelanjutan, PT Kencana Maju Bersama mampu membangun citra sebagai perusahaan yang peduli terhadap isu lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.