Komunikasi dalam Manajemen Pendidikan: A Systematic Literature Review - Nomin, Nomin; Resky, Muhammad; Lusiana, Lusiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Berbagai dampak negatif dapat menghambat keberhasilan institusi pendidikan dalam mencapai tujuannya. Ketidakefektifan komunikasi, seperti tidak adanya struktur komunikasi yang jelas, berpotensi menyebabkan salah pengertian atau kesalahan dalam penyampaian informasi penting, sehingga menimbulkan kebingungan di antara tenaga pendidik, staf, dan peserta didik, serta memperburuk koordinasi dalam pelaksanaan kebijakan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi informasi dan komunasi (TIK) berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi komunikasi, baik dalam aspek internal seperti perencanaan dan koordinasi, maupun eksternal seperti hubungan masyarakat dan penguatan citra lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis secara sistematis peran, tantangan, dan inovasi komunikasi dalam manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dapat meningkatkan keterlibatan semua pihak dalam dunia pendidikan, memperkuat koordinasi, serta memastikan pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) berkontribusi dalam mempercepat proses komunikasi, meningkatkan transparansi, serta memperluas akses pendidikan. Penelitian ini juga menemukan berbagai tantangan, seperti kurangnya struktur komunikasi yang jelas, keterbatasan infrastruktur teknologi, serta resistensi terhadap perubahan dalam sistem pendidikan. Penelitian ini berimplikasi pentingnya strategi komunikasi yang lebih inovatif, berbasis teknologi, dan inklusif untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital dalam menciptakan sistem pendidikan yang lebih transparan, efisien, dan berkelanjutan.