Hubungan Timbal Balik Politik dengan Pendidikan - Supardi, Supardi; Auliya, Haya Yumna Ilmin; Abida, Syifa Fauziah El; Fauzi, Anis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan timbal balik antara politik dan pendidikan dalam konteks perkembangan suatu negara. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa kedua bidang ini memiliki pengaruh yang saling terkait, di mana kebijakan politik mempengaruhi sistem pendidikan, sementara pendidikan berperan dalam pembentukan kesadaran politik masyarakat. Penelitian dilakukan menggunakan metode library research atau riset literatur, dengan menganalisis berbagai sumber dari buku dan jurnal yang berkaitan dengan tema hubungan timbal balik politik dengan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting. Pertama, politik sebagai sistem kekuasaan memiliki peran signifikan dalam membentuk kebijakan pendidikan, termasuk kurikulum dan distribusi sumber daya pendidikan. Kedua, pendidikan berperan penting dalam membentuk kesadaran politik masyarakat dan meningkatkan partisipasi politik. Ketiga, politik sering digunakan sebagai alat pengontrol pendidikan, terutama dalam penetapan kurikulum dan penyebaran ideologi tertentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penting bagi setiap negara untuk memastikan politik yang diterapkan mendukung sistem pendidikan berkualitas, serta pendidikan dapat menciptakan masyarakat yang cerdas dan berdaya saing.