Pengembangan Media Digital ABTAYA Berbasis E-book Interaktif sebagai Media Pembelajaran IPA Materi Tata Surya di Kelas VI SD - Lestari, Vinka Rise; Isrok’atun, Isrok’atun; Ismail, Ali (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong inovasi pembelajaran, termasuk pemanfaatan media digital yang sesuai dengan karakteristik siswa abad ke-21. Namun, dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar, penerapannya masih rendah karena guru cenderung menggunakan metode konvensional dan sumber belajar yang terbatas, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis digital dalam bentuk e-book interaktif yang berjudul "ABTAYA" (Ayo Belajar Tata Surya). E-book ini dirancang dengan tujuan membantu siswa kelas VI dalam meningkatkan pemahaman konsep pada materi sistem tata surya secara lebih efektif melalui penyajian yang interaktif, visual, dan mudah diakses. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VI SDN Cicenang 1, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, sebanyak 28 siswa. Berdasarkan hasil penilaian dari para ahli materi dan media, dapat disimpulkan bahwa e-book interaktif "ABTAYA" tergolong sangat valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Respons siswa juga sangat positif, dibuktikan melalui angket kepraktisan dengan skor 89,03% yang termasuk kategori sangat praktis. Peningkatan pemahaman konsep siswa dianalisis menggunakan uji N-Gain dengan skor 0,55 (kategori sedang). Dengan demikian, e-book interaktif "ABTAYA" terbukti efektif dan berperan secara signifikan dalam membantu siswa memahami konsep pada materi sistem tata surya.