Sebuah Panduan Bagi Orang Muda Kristen tentang Pacaran yang Benar - Lotulung, Mareike Seska Diana; Kasingku, Juwinner Dedy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Masa muda merupakan masa yang indah bagi banyak orang muda. Tetapi, tidak bia dipungkiri pergaulan bebas kerap terjadi. Di masa ini yang dipenuhi dengan pergaulan yang bebas, banyak orang muda yang berpacaran tanpa mempertimbangkan aspek rohani. Bagi orang muda yang beriman, sangatlah penting untuk memahami bagaimana konsep berpacaran yang sesuai dengan petunjuk Allah. Faktanya di masa sekarang, banyak orang muda yang berpacaran tidak didasarkan oleh cinta kasih tetapi hanya kepada nafsu. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai pandangan Roh Nubuat sebagai pedoman untuk orang muda dalam memahami dan menjalin hubungan yang berkenan kepada Allah. Melalui kajian pustaka mengenai tulisan-tulisan Ellen G.White serta bahan bacaan yang mendukung, artikel ini memaparkan bahwasanya pacaran adalah sebuah ikatan yang berlandaskan pada prinsip Tuhan untuk tujuan yang suci, yaitu pernikahan kudus. Pokok utama berfokus pada prinsip-prinsip seperti kekudusan, persetujuan orangtua, kesetiaan dan tanggung jawab, serta kerohanian yang seimbang. Hasil pembahasan melalui penelitian ini memaparkan bahwa ketika orang muda mau menjadikan Tuhan sebagai objek utama dalam membangun hubungan, mereka akan diarahkan pada cinta kasih yang suci yang menuntun kepada kedamaian, pengembangan karakter, serta kehidupan yang kekal. Artikel ini memberikan pengertian tentang berpacaran yang benar dan mengajak setiap orang muda untuk melihat kembali apa tujuan utama orang muda ketika memulai hubungan berpacaran, serta mengetahui kehendak Tuhan, bukan menjadikan perasaan sebagai landasan hubungan.