Analisis Peran Orangtua dan Guru dalam Konsep Diri Anak yang Memiliki Kelainan Fisik Bibir Sumbing - Sulistyowati, Yunita Tri; Mukminin, Amirul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Bibir Sumbing merupakan suatu kondisi kelainan fisik yang umum terjadi pada manusia. Anak yang memiliki bibir sumbing dapat mengalami tantangan dalam perkembangan-perkembangan dalam kehidupnya. Konsep diri merupakan suatu kondisi dimana ia mengenali dirinya sendiri dengan baik melalui suatu interaksi dengan makhluk hidup sosial lainnya dari dia berusia dini. Konsep diri dapat berpengaruh dari pola asuh orangtua dan peran guru di dekolah. Orangtua sebagai pedukung utama dalam perkembangan anak dengan memberikan pengasuhan, penghatian, dan rasa aman bagi anak. Sedangkan guru bertanggung jawab dalam memberikan pengasuhan di sekolah. Peran orangtua sebagai orang yang setiap hari bersama anak dan peran guru di dalam sekolah dapat menjadi pengaruh yang baik bagi konsep diri bagi anak. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus. Dimana peneliti menemukan permasalahan secara nyata ketika melakukan magang. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menyatakan bahwa peran pola asuh dan peran guru di sekolah dapat mempengaruhi konsep diri anak yang memiliki kelainan fisik bibir sumbing.