Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi Generasi Z di Pasar Modal Indonesia - Felita, Aufaa Hanifa; Herlina, Herlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap minat investasi pada Generasi Z di Indonesia. Generasi Z memiliki karakteristik unik dalam menghadapi keputusan keuangan, khususnya dalam konteks transformasi digital yang memberikan kemudahan akses terhadap informasi investasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 312 responden yang termasuk dalam kelompok usia Generasi Z. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang disebarkan secara daring dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, literasi keuangan dan persepsi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat investasi. Namun secara parsial, hanya persepsi risiko yang menunjukkan pengaruh signifikan, sementara literasi keuangan tidak berpengaruh secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemahaman terhadap risiko memiliki peran lebih dominan dalam membentuk intensi berinvestasi pada generasi muda, dibandingkan dengan tingkat literasi keuangan yang dimiliki. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan edukasi terkait persepsi risiko dan penerapan literasi keuangan yang bersifat aplikatif dalam konteks investasi.