Aplikasi Tiktok Sebagai Media Sosial Terpopuler yang Memberikan Dampak Bagi Pengguna Mahasiswa Semester 6 Artikel - Gultom, Renita Oktavia; Manalu, Anisa May Sarah; Ananda, Sheilla; Tanjung, Siti Aminah; Khadijah, Siti; Amalia, Nadra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Menjadi pengguna aplikasi tiktok sangatlah mudah, oleh karena itu tidak heran Mahasiswa banyak menggunakan aplikasi tersebut. Salah satunya mahasiswa semester 6 yang berada di berbagai universitas yang ada di Indonesia. Dengan perkembangan dan kemajuan yang semakin meningkat, maka aplikasi tiktok ini dapat memengaruhi dan memberikan dampak terhadap kehidupan perkuliahan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hal ini bertujuan agar peneliti dapat mengetahui dampak penggunaan aplikasi tiktok terhadap mahasiswa semester 6. Kajian penelitian ini berfokus pada bagaimana Dampak yang ditimbulkan akibat dari menggunakan aplikasi tiktok dikalangan mahasiswa. Dari hasil penelitian didapati bahwa terdapat 2 dampak aplikasi tiktok dikalangan mahasiswa semester 6 yaitu dampak positif yang memberikan tempat untuk mahasiswa mendapatkan ilmu pengetahuan, relasi, dan pengalaman baru. Sedangkan dampak negatif nya yaitu menjadi kecanduan, tidak memperhatikan Kesehatan, sering lupa waktu, dan melepaskan berbagai tanggung jawab. Hal itu timbul karena para penggunanya yang sering menggunakan aplikasi tiktok dengan cara yang salah atau sudah melewati batas sehingga muncullah berbagai video yang berbau negatif.