Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Menggunakan Aplikasi Powtoon pada Pembelajaran Tematik Tema Indahnya Keberagaman di Negeriku Kelas IV Sekolah Dasar - Amalia, Rena; Darwis, Umar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis audio visual menggunakan aplikasi Powtoon pada pembelajaran tematik tema Indahnya Keberagaman di Negeriku untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru kelas menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat layak digunakan dengan persentase penilaian di atas 85%. Respon siswa terhadap penggunaan media juga sangat positif, ditunjukkan dengan tingkat ketertarikan dan pemahaman yang tinggi terhadap materi yang disampaikan. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan media Powtoon. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Powtoon efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa serta layak untuk diterapkan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar.