Pengembangan Instrumen Evaluasi Pembelajaran pada Materi IPAS di Madrasah Ibtidaiyah - Wijanarko, Janu Annas; Hidayati, Sri; Rizal, Setria Utama (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Evaluasi pembelajaran yang kurang bervariasi cenderung bersifat konvensional mengakibatkan sebagian peserta didik merasa bosan dan terkendala dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk menghasilkan dan mendeskripsikan kelayakan serta efektivitas instrumen evaluatif pada mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah metode R & D dengan mengadopsi langkah-langkah model pengembangan 4D yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), and dissemination (penyebaran). Data pada penelitian ini diperoleh melalui validasi ahli media, materi, angket dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kelayakan, respon peserta didik dan wali kelas serta hasil pretes dan posttest. Instrumen evaluatif ini berisikan cover, petunjuk penggunaan, capaian pembelajaran, tujuan pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, materi singkat, dan soal evaluasi. Hasil uji kelayakan memperoleh sebesar 96% kategori sangat layak dari ahli media, ahli materi sebesar 74% kategori layak, penilaian respon wali kelas sebesar 72% kategori layak dan penilaian peserta didik sebesar 76% kategori sangat layak. Efektivitas instrumen evaluatif memperoleh rata-rata pretest 5,54 meningkat setelah posttest menjadi 7,57 dan diperoleh nilai N-Gain sebesar 0,45. Artinya menunjukkan bahwa instrumen evaluatif ini efektif digunakan dalam pembelajaran di kelas.