Pengaruh Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT XYZ - Yuandina, Gefira; Muftiadi, Anang; Muttaqin, Zaenal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan produktivitas karyawan. objek penelitian ini adalah seluruh karyawan PT XYZ. sehingga pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh. ditemukan fenomena bahwa adanya penurunan penjualan yang tidak mencapai target yang diindikasikan karena kepuasan kerja yang belum tercapai yang disebabkan karena work-life balance yang belum cukup baik. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0.259 atau 25.9% sehingga diartikan variabel work-life balance mempengaruhi kepuasan kerja sebesar 25.9% sedangkan sisanya sebesar 74.1% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga disimpulkan bahwa work-life balance berpengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi work-life balance yang dimiliki karyawan, maka kepuasan kerja yang dihasilkan pun meningkat secara signifikan.