(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Grand Viviena Bandung. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah ketidakseimbangan beban kerja dan ketidakpuasan terhadap kompensasi yang dirasakan oleh karyawan, yang berpotensi menurunkan motivasi dan produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan tetap sebanyak 41 orang (menggunakan metode sampling jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, beban kerja dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen Hotel Grand Viviena disarankan untuk mengelola beban kerja secara lebih seimbang serta meningkatkan sistem kompensasi agar dapat mendorong peningkatan kinerja dan kepuasan kerja karyawan.