Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka - Hidayat, Nur; Pratiwi, Yani; Mustaqim, Iqbal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu bagian dari kebijakan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar di sekolah. Pola pembelajaran ini menekankan pada pengelolaan pendidikan di kelas yang heterogen. Guru dalam konteks pembelajaran ini, dituntut untuk dapat merancang kegiatan pembelajaran yang dapat mengakomodir perbedaan karakteristik dan latar belakang siswa. Implementasi pembelajaran yang berdiferensiasi tanpa pendampingan bagi guru di sekolah, tentu tidak mudah. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui prinsip pembelajaran berdiferensiasi, strategi dan tujuan implementasi pembelajaran berdiferensiasi.