Analisis Proses Pelaksanaan Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Office pada PT Insansandang Internusa - Yuniandari, Dwina Ayu; Chan, Arianis; Rivani, Rivani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan office pada PT Insansandang Internusa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif analisis. Data penelitian bersumber dari hasil wawancara semi terstruktur dengan kategori in-depth interview, studi literatur, dan studi dokumentasi terkait proses rekrutmen dan seleksi karyawan office. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat pekerja yang merupakan staff Umum & Personalia dan Wakil Manajemen Personalia yang masing-masing memiliki fokus yang berbeda, yaitu fokus analisis dan perencanaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen di PT Insansandang Internusa meliputi perencanaan tenaga kerja, pelaksanaan rekrutmen internal dan eksternal, serta penggunaan metode terbuka dan tertutup. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan kandidat yang sesuai dengan kriteria perusahaan serta ketidaksesuaian antara data pelamar dengan hasil tes seleksi. Proses seleksi meliputi seleksi administratif, tes psikologi, tes kemampuan, tes keterampilan, hingga wawancara user. Hambatan utama dalam proses seleksi adalah kualitas pelamar yang tidak sesuai dengan kualifikasi dan proses seleksi yang memakan waktu lebih lama dari target. Dengan perbaikan proses rekrutmen dan seleksi, diharapkan PT Insansandang Internusa dapat memperoleh SDM yang lebih berkualitas dan mendukung perkembangan perusahaan.