(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi, dampak, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan Platform Merdeka Mengajar (PMM) di SD Negeri 39 Ambon menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi (CIPP), PMM telah mulai digunakan di sekolah, tetapi belum optimal. Dalam aspek konteks (context), kebijakan sekolah telah mendukung implementasi PMM, tetapi kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi masih bervariasi. Dalam aspek masukan (input), keterbatasan perangkat teknologi dan akses internet menjadi kendala utama dalam penerapan platform ini. Pada aspek proses (process), ditemukan bahwa guru yang memiliki keterampilan digital yang lebih baik cenderung lebih aktif memanfaatkan PMM, sementara guru lainnya masih membutuhkan pelatihan tambahan. Dalam aspek produk (product), PMM memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan pedagogis guru dan efektivitas pembelajaran siswa, meskipun belum merata di semua kelas. Dalam hal dampak (CIPP), PMM telah meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran, serta membantu guru dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Dampak lainnya terlihat pada meningkatnya motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, terutama melalui fitur pembelajaran berbasis proyek dan asesmen formatif yang tersedia dalam PMM. Rekomendasi penelitian ini mencakup penyediaan pelatihan berbasis praktik, peningkatan infrastruktur teknologi di sekolah, serta evaluasi berkala terhadap efektivitas PMM guna memastikan keberlanjutan dan optimalisasi penggunaannya dalam pembelajaran.