Desain Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran PAI di SD/MI: Kajian Literatur - Sajidah, Azka As; Anindya, Salsa; Khadafiah, Harisa; Fajriyah, Rania Zulfi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam desain pembelajaran berdiferensiasi dalam konteks Kurikulum Merdeka, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di jenjang SD/MI. Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang menyesuaikan proses belajar mengajar dengan kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, menciptakan suasana kelas yang inklusif, serta mendorong tercapainya tujuan pembelajaran secara lebih efektif. Guru memiliki peran kunci dalam merancang kegiatan belajar yang variatif, menyusun asesmen diagnostik, dan memberikan layanan yang sesuai dengan karakteristik siswa. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu, kompetensi guru, dan kesiapan sekolah menjadi faktor penghambat dalam implementasi. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan dukungan kebijakan agar pembelajaran berdiferensiasi dapat diterapkan secara optimal di lingkungan SD/MI. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik, pengembang kurikulum, dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI yang lebih adaptif dan berpusat pada siswa.