Onomatope dalam Webtoon Bang Lambe Karya Alan - Salsabila, Dhea; Sinaga, Mangatur; Charlina, Charlina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mendefinisikan jenis dan fungsi onomatope dalam cerita komik webtoon Bang Lambe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data pada penelitian ini diambil dari 50 episode pertama webtoon Bang Lambe, Kemudian dianalisis menggunakan teori jenis dan fungsi onomatope yang telah dipostulatkan dari beberapa para ahli. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik baca, dokumentasi, dan catat. Hasil dari proses analisis data menujukkan ada lima jenis onomatope, yakni (a) onomatope berdasarkan suara manusia, (b) onomatope berdasarkan suara hewan, (c) onomatope berdasarkan suara alam, (d) onomatope berdasarkan suara benda, dan (e) onomatope berdasarkan suara kehidupan sehari-hari, dan yang paling banyak digunakan dalam webtoon Bang Lambe yakni onomatope berdasarkan suara manusia. Pada fungsi ditemukan empat fungsi, yakni (a) fungsi ekspresi, (b) fungsi informasi, (c) fungsi eksplorasi, (d) fungsi entertainment, dan yang paling banyak ditemukan adalah fungsi ekspresi.