Peran Badan Golgi Sebagai Pusat Pemrosesan Protein dama Sistem Sekretori Sel - Cahyana, Uki; Amelia, Ermy; Adnan, Adnan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Sel merupakan unit struktural dan fungsional terkecil makhluk hidup dengan sistem internal kompleks yang memungkinkan terjadinya aktivitas biologis seperti sintesis protein, replikasi DNA, dan transpor molekul. Salah satu sistem penting dalam sel adalah sistem sekretori, yang berperan dalam produksi, pengemasan, dan pengiriman zat seperti enzim, hormon, dan protein ke luar atau ke bagian lain sel. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan teknik meta analisis, dimulai dari perumusan masalah, pencarian, hingga analisis literatur relevan. Pembentukan vesikel sekretori merupakan tahap penting dalam sistem sekretori yang memungkinkan pengangkutan molekul hasil pemrosesan di badan Golgi. Badan Golgi sendiri merupakan organel sentral dalam sistem ini yang bertugas memodifikasi, menyortir, dan mengemas protein setelah disintesis di retikulum endoplasma. Selain itu, Golgi membantu pembentukan membran plasma, dinding sel tumbuhan, dan akrosom spermatozoa. Proses ini krusial karena protein berperan dalam metabolisme, pertumbuhan, komunikasi antarsel, dan respons terhadap stres atau infeksi.