(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten negatif di media sosial terhadap perilaku agresif anak usia 4–5 tahun, serta menganalisis peran orang tua dalam mengawasi dan membimbing anak saat mengakses media sosial. Latar belakang penelitian ini didasari oleh maraknya penggunaan platform seperti YouTube oleh anak-anak, yang tidak hanya menyediakan konten edukatif tetapi juga konten yang tidak sesuai usia, seperti kekerasan atau kebencian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 30 anak usia 4–5 tahun di TK Al-Hikmat, Kecamatan Cipocok, Kota Serang, Provinsi Banten, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara konten negatif di media sosial dengan perilaku agresif anak, dengan kontribusi sebesar 33,5%. Penelitian ini juga menemukan bahwa kurangnya pengawasan orang tua turut memperbesar risiko anak terpapar konten negatif. Oleh karena itu, peran aktif orang tua sangat diperlukan untuk meminimalkan dampak negatif media sosial terhadap perkembangan emosional dan perilaku anak.