(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kesadaran berkonstitusi merupakan elemen penting dalam membangun masyarakat yang sadar hukum dan demokratis. Namun, kesadaran ini masih tergolong rendah di kalangan siswa SMA, termasuk di SMAK Santo Aloysius Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Upaya sekolah dalam membangun kesadaran berkonstitusi di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap guru dan siswa di SMAK Santo Aloysius Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah memiliki peran strategis dalam menanamkan kesadaran berkonstitusi melalui penyampaian materi yang kontekstual, penanaman nilai-nilai demokrasi dan supremasi hukum, serta mendorong partisipasi siswa dalam kegiatan demokrasi. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti keputusan sekolah memilih guru yang mengajar mata Pelajaran PPKn tidak sesuai dengan latar belakang pendidikkan yang dimilikinya, sekolah kurang tegas terhadap pelanggar peraturan sekolah, kurangnya kegiatan yang mendukung pendidikan konstitusi. Sebagai solusi, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi guru PPKn, integrasi pendidikan konstitusi dengan karakter sekolah, peningkatan partisipasi siswa dalam kegiatan demokrasi, serta pembentukan budaya disiplin dan ketaatan terhadap aturan. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan kesadaran berkonstitusi siswa di SMAK Santo Aloysius Palangka Raya dapat meningkat secara signifikan.