(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran mufrodat (kosakata bahasa Arab) di kelas XI MA Pondok Pesantren Al-Husainy Kota Bima serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran mufrodat dilakukan secara tematik, kontekstual, dan berulang menggunakan berbagai media seperti gambar, kartu kosakata, LCD, dan e-book. Metode yang digunakan guru meliputi pengulangan, hafalan bertahap, penggunaan nyanyian, dan praktik langsung melalui percakapan atau latihan. Meskipun demikian, pembelajaran ini menghadapi sejumlah tantangan, antara lain perbedaan latar belakang pendidikan siswa, padatnya beban hafalan, serta rendahnya motivasi dan manajemen waktu belajar. Strategi siswa dalam menghafal mufrodat pun bervariasi, seperti membagi kosakata dalam kelompok kecil, mengaitkannya dengan benda sekitar, serta belajar bersama teman. Oleh karena itu, keberhasilan pembelajaran mufrodat memerlukan pendekatan yang adaptif dari guru serta strategi pembelajaran yang sesuai dengan kondisi siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengembangkan metode pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif di lingkungan pesantren.