Antara Kebebasan dan Ketergantungan Perspektif Filsafat terhadap Teknologi dan Otomalisasi di Abad 21 - Amelia, Nila; Ismail, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi dan otomatisasi di abad ke-21 telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan manusia, mempengaruhi kebebasan dan ketergantungan individu. Teknologi menawarkan kemudahan dan efisiensi yang memperluas ruang kebebasan manusia, namun di sisi lain, menciptakan ketergantungan yang semakin dalam pada mesin dan sistem otomatis. Hal ini dapat mengurangi kebebasan dalam memilih pekerjaan, mengakses informasi, dan membuat keputusan pribadi. Ketergantungan terhadap teknologi juga dapat memperburuk ketimpangan sosial, di mana kelompok yang kurang mampu semakin tertinggal. Masalah etika terkait penggunaan data pribadi dan privasi semakin menambah kompleksitas hubungan antara kebebasan dan ketergantungan. Artikel ini mengeksplorasi dampak teknologi terhadap kebebasan dan ketergantungan manusia, serta mendiskusikan kebutuhan akan kebijakan inklusif dan pendidikan teknologi yang bijaksana untuk menjaga keseimbangan antara manfaat teknologi dan kebebasan individu.