Implementasi Lesson Study melalui Model Pembelajaran Osborn dengan Pendekatan Kontekstual terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Ayuningsih, Selvi; Purnomo, Eko Andy; Aziz, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini guna menerapkan Lesson Study yang diintegrasikan dengan model pembelajaran Osborn serta pendekatan kontekstual dalam meningkatkan skills siswa dalam memecahkan peramasalahan pada materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) di kelas X SMK Eyzzul Moslem. Pendekatan penelitian yang dipakai yakni metode campuran (mixed method), dengan struktur Lesson Study yang mencakup tiga tahap, yaitu perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Model Osborn berfungsi untuk menunjang aktivitas berpikir kreatif siswa melalui brainstorming, sedangkan pendekatan kontekstual akan bantu siswa pahami materi SPLTV dengan mengaitkannya pada permasalahan kehidupan sehari-hari. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa dari pertemuan pertama ke pertemuan berikutnya, mulai dari kemampuan dalam mengidentifikasi masalah, merancang model matematika, hingga menarik kesimpulan. Selain itu, partisipasi aktif dan motivasi belajar siswa juga mengalami peningkatan selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Lesson Study yang dikombinasikan dengan model Osborn dan pendekatan kontekstual mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika secara efektif dan bermakna.