(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kampoeng Lawas Maspati merupakan kampung wisata sejarah berbasis masyarakat dengan potensi besar yang mengandung nilai ekonomi. Artikel ini menjelaskan bagaimana daya tarik yang dimiliki Kampoeng Lawas Maspati telah menarik minat wisatawan sehingga kemudian dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pengumpulan data melalui wawancara dengan para pelaku wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampoeng Lawas Maspati telah berhasil memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat lokal melalui kunjungan wisatawan, termasuk dalam hal pendapatan, terciptanya kesempatan kerja di bidang pariwisata, adanya kebijakan terkait distribusi manfaat atau keuntungan oleh hasil kunjungan wisatawan yang adil dan merata, adanya kepemilikan dan kontrol oleh masyarakat lokal, serta adanya dampak terhadap pembangunan secara umum seperti pengembangan dan pembaharuan untuk fasilitas-fasilitas penunjang pariwisata. Dengan berkomitmen pada konsep pariwisata berbasis masyarakat, Kampoeng Lawas Maspati telah membuktikan bahwa kampung wisata tersebut mampu menjadi model bagi kampung wisata lain dalam hal menarik wisatawan untuk berkunjung.