Pengembangan Media Pembelajaran Google Sites pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Front Office Kelas X Perhotelan - Rohmah, Suci Kholifatu; Kusumawardani, Hapsari; Tanico, Dafila (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites yang interaktif, mudah diakses, dan relevan dengan kebutuhan industri perhotelan. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan tahapan: analisis kebutuhan, desain, pengembangan, validasi ahli, uji coba terbatas, dan revisi. Hasil validasi ahli media menunjukkan skor 88,6%, ahli materi 94%, dan ahli bahasa 84,6%, yang secara keseluruhan menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan. Implementasi di kelas dilakukan dengan pendekatan role play yang dipandu guru sebagai fasilitator dengan memanfaatkan media yang telah dikembangkan tersebut dalam mengakses materi pembelajaran, video, LKPD, evaluasi, beserta pengumpulan tugasnya. Hasil angket peserta didik menunjukkan skor rata-rata 73% dalam kategori layak. Media ini terbukti mendorong motivasi belajar, memudahkan pemahaman materi, dan memberikan fleksibilitas akses. Namun, tantangan seperti keterbatasan internet dan kebutuhan akan pendampingan teknis tetap menjadi perhatian. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada aspek desain visual, pemberian petunjuk penggunaan media, kedalaman materi, penambahan kosakata perhotelan, penyajian bahasa yang lebih mudah dipahami, serta fitur interaktif agar media dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih optimal dan berkelanjutan.