Peran Followers dalam Mengawasi Aktivitas Content Creator pada Platform Media Sosial di Era Digital - Febriani, Selly Nabilla; Widyatama, Rendra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara manusia berinteraksi, terutama melalui platform digital seperti Instagram dan TikTok. Platform ini kini menjadi ruang penting bagi individu, khususnya para kreator konten, dalam memengaruhi wacana publik melalui konten yang bersifat hiburan, edukatif, hingga promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi respons pengikut terhadap unggahan kreator konten serta mengidentifikasi model komunikasi yang terbentuk dari interaksi tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis isi. Data dikumpulkan melalui teknik crawling menggunakan situs web exportcomments.com, dengan fokus pada unggahan berinteraksi tinggi selama Januari hingga Agustus 2024. Teori Stimulus-Respons diterapkan untuk menganalisis hubungan antara stimulus (konten) dan respons audiens seperti suka, komentar, dan bagikan. Penelitian ini mengambil studi kasus pada dua kreator konten ternama, Nadya Shavira dan Ira Nandha, guna memahami bagaimana komunikasi digital membentuk perilaku audiens dan opini publik. Temuan menunjukkan bahwa relevansi konten, cara penyampaian pesan, dan personal branding kreator memiliki pengaruh besar terhadap pola interaksi audiens. Selain itu, bentuk keterlibatan yang muncul mencerminkan tren budaya digital dan pola komunikasi masa kini. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi individu, kreator konten, serta praktisi komunikasi dalam merancang strategi digital yang efektif untuk membangun keterlibatan yang bermakna dan memperkuat komunitas daring di tengah lanskap digital yang terus berkembang.