Relationship dalam Komunikasi Keberagaman Masyarakat di Kabupaten Sigi - Edwan, Edwan; Ahsan, Sitti Chaeriah; Putri, Pusparani Sahran; Febriany, Febriany; Maulana, Mohammad Iqbal; Adrian, Donal; Martdani, Fahreza Rahmat; Rifai, Ahmad; Munawwarah, Rizqi Islamiya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui relationship dalam komunikasi keberagaman masyarakat di Kabupaten Sigi. Metode penelitian yaitu kualitatuf dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dan observasi. Analisis data diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberagaman agama di Kabupaten Sigi merupakan sebuah keistimewahan yang tentunya harus dijaga dengan cara memprioritaskan toleransi, perdamaian, kerukunan dan sikap saling menghargai satu sama lainnya. Hubungan sosial dari adanya perbedaan agama diterapkan melalui proses komunikasi yang berkaitan dengan cara mendesain pesan yang baik sebelum disampaikan kepada pemeluk agama lainnya, menghargai undangan hari besar keagamaan, saling membantu dalam pembuatan rumah ibadah dan tentunya bersama-sama meredam emosi jika terdapat penyebaran ujaran kebencian baik dalam komunikasi offline dan komunikasi bermedia sosial atau disebut dengan online. Semua dilakukan denganb bentuk kesadaran agar terciptanya lingkungan sosial yang aman dan nyaman di Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah.