Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Bullying pada Siswa SMP - Pare, Natalia; Dewi, Ari Khusuma; Habsy, Bakhrudin All (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan perilaku bullying pada siswa SMP. Dengan melibatkan 105 siswa sebagai populasi, penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui skala Likert yang terdiri dari 34 pernyataan untuk pola asuh orang tua dan 28 pernyataan untuk perilaku bullying. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square melalui aplikasi IBM Statistics SPSS 23.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola asuh orang tua dan perilaku bullying, dengan nilai p = 0,026 dan Chi-Square hitung sebesar 14,384. Temuan ini menekankan pentingnya pola asuh yang responsif untuk mencegah perilaku bullying di kalangan siswa.