(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan kemas ulang informasi di UPT Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan perpustakaan untuk tetap relevan di era digital dengan menyediakan informasi yang lebih mudah diakses dan menarik melalui kemasan ulang informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh pemustaka yang berkunjung ke UPT Perpustakaan UNP selama Agustus- Oktober 2024, dan sampel sebanyak 100 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kemas ulang informasi oleh pemustaka berada pada kategori tinggi pada tiga indikator utama, yaitu alasan pemanfaatan (reason), interaksi dengan produk informasi (interaction), dan hasil pemanfaatan (result). Meskipun sebagian besar pemustaka menganggap kemas ulang informasi bermanfaat untuk menyelesaikan tugas, menambah wawasan, serta mempercepat akses informasi, masih ditemukan sebagian pemustaka yang kurang optimal dalam memanfaatkannya. Penelitian ini merekomendasikan agar perpustakaan meningkatkan promosi dan penyajian produk kemas ulang informasi secara lebih interaktif untuk menjangkau lebih banyak pemustaka.