(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi PKH, pendapatan, dan konsumsi rumah tangga terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Menala, Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan penerima manfaat PKH di Kelurahan Menala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Program ini membantu meningkatkan akses penerima manfaat terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, serta mengurangi beban ekonomi keluarga miskin. Selain itu, pendapatan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, di mana peningkatan pendapatan meningkatkan daya beli dan kualitas hidup rumah tangga. Sebaliknya, konsumsi rumah tangga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Tingginya konsumsi yang tidak diimbangi dengan pengelolaan keuangan yang baik dapat menyebabkan tekanan ekonomi bagi rumah tangga, yang pada akhirnya menghambat peningkatan kesejahteraan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi PKH dan pendapatan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sementara konsumsi rumah tangga yang tidak terkontrol dapat menjadi hambatan bagi kesejahteraan yang berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya optimalisasi program PKH serta peningkatan literasi keuangan bagi masyarakat untuk memastikan konsumsi yang lebih bijak dan berkelanjutan.