Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berbantuan Artificial Intelligence pada Materi Warisan Budaya Kelas V SD - Dewi, Nuraina; Harini, Bunda; Maharani, Siti Dewi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran komik digital berbantuan artificial intelligence pada proses belajar mengajar materi warisan budaya di kelas V SDN 72 Palembang. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D (Define, Design, Development). Hasil validasi oleh tiga validator menunjukkan rata-rata nilai 95%, yang tergolong sangat valid dan layak untuk digunakan. Selanjutnya, uji coba kepraktisan dilakukan dengan memberikan angket respon kepada 17 peserta didik di kelas VD, menghasilkan skor 167 dari maksimum 170 poin, atau rata-rata kepraktisan sebesar 98,23%, yang juga dikategorikan sangat praktis. Dengan demikian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran komik digital layak digunakan dalam proses pembelajaran materi warisan budaya.