Manajemen Program Tahfidz dalam Meningkatkan Motivasi dan Hafalan Qur’an Siswa MAN 1 Lampung Tengah - Hidayanti, Hidayanti; Junaidah, Junaidah; Dermawan, Oki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Program tahfidz merupakan salah satu upaya pendidikan berbasis agama yang bertujuan mencetak generasi penghafal Al-Qur’an yang unggul dalam hafalan dan akademik. MAN 1 Lampung Tengah sebagai lembaga pendidikan Islam telah mengimplementasikan program tahfidz, namun menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen program tahfidz di MAN 1 Lampung Tengah dengan fokus pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi program. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan program tahfidz sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru, motivasi siswa, serta dukungan fasilitas yang memadai. Selain itu, strategi pembelajaran yang melibatkan metode Talaqqi, Muraja’ah, dan evaluasi berkala terbukti efektif dalam meningkatkan pencapaian hafalan siswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas tenaga pengajar, optimalisasi strategi manajemen kelas, serta dukungan dari pihak madrasah dan orang tua guna meningkatkan efektivitas program tahfidz.