Hubungan Antara Peran Orang Tua dan Nilai Kerohanian Anak di SD Advent Swasta Airmadidi - Ole, Anita Amelia; Risakota, Martin Hanny (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara peran orang tua dan nilai kerohanian anak di SD Advent Swasta Airmadidi. Diantaranya yaitu seberapa tinggi tingkat peran orang tua terhadap nilai kerohanian anak, seberapa baik nilai kerohanian anak yang dipengaruhi oleh peran orang tua, dan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dan nilai kerohanian anak di kelas V SD Advent Swasta Airmadidi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu pertama seberapa tinggi tingkat peran orang tua terhadap nilai kerohanian anak di SD Advent Swasta Airmadidi kelas V yang berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rerata (M) = 4,77. Kedua yaitu didapati nilai rerata (M) = 93,94 untuk seberapa baik nilai kerohanian anak yang dipengaruhi oleh peran orang tua adalah sangat baik, dan ketiga yaitu didapati terdapat hubungan positif dan signifikan antara peran orang tua dan nilai kerohanian anak di SD Advent Swasta Airmadidi kelas V dengan nilai r = 0,437.