Strategi Pembelajaran Storytelling Adaptif untuk Menanamkan Nilai Akhlak Mulia pada Siswa MI di Era Digital - Musthofa, Zackyl; Faizin, Faizin; Sanjani, M. Aqil Fahmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi pembelajaran storytelling adaptif berbasis digital dalam menanamkan nilai-nilai akhlak mulia pada siswa Madrasah Ibtida’iyah Assa’adah di era digital. Penelitian ini dilandasi oleh kebutuhan akan metode pembelajaran akhlak yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik generasi digital native, mengingat keterbatasan pendekatan ceramah konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang melibatkan guru mata pelajaran akhlak, siswa, kepala madrasah, dan tenaga kependidikan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan storytelling digital seperti video animasi dan aplikasi interaktif mampu meningkatkan minat dan partisipasi siswa, mempermudah guru dalam menyampaikan materi, serta memperkuat internalisasi nilai akhlak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana teknologi, rendahnya keterampilan digital guru, dan kekhawatiran orang tua terhadap penggunaan teknologi. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan strategi pembelajaran akhlak berbasis teknologi yang inovatif dan mendukung efektivitas pendidikan karakter di lingkungan madrasah.