Pengukuran Kepuasan Pengguna Layanan Sirkulasi Koleksi Sastra PDS HB Jassin Menggunakan Pendekatan Webqual (Studi Kasus: Website Jaklitera) - Azzahra, Nadia Fatma; Rahmah, Elva (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap layanan peminjaman online Jaklitera di PDS H.B. Jassin menggunakan metode WebQual 4.0. Penilaian dilakukan berdasarkan tiga dimensi utama, yaitu usability quality, information quality, dan service interaction quality. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada pemustaka yang menggunakan layanan Jaklitera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi WebQual memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Dimensi usability quality mendapat respon yang mayoritas positif, menunjukkan bahwa layanan mudah digunakan, intuitif, dan memberikan pengalaman yang nyaman bagi pengguna. Dimensi information quality juga memperoleh penilaian baik, di mana mayoritas responden merasa informasi yang disediakan akurat, relevan, dan mudah dipahami. Sementara itu, dimensi service interaction quality menunjukkan bahwa interaksi layanan dalam Jaklitera dinilai baik oleh pengguna, dengan sebagian besar responden merasa puas terhadap layanan yang diberikan. Secara keseluruhan, penelitian ini mengindikasikan bahwa layanan Jaklitera telah memenuhi harapan pengguna dalam hal kemudahan akses, kualitas informasi, dan interaksi layanan. Namun, masih terdapat beberapa aspek yang dapat ditingkatkan guna meningkatkan pengalaman pemustaka secara lebih optimal.