Pengaruh Literasi Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Penggunaan Aplikasi M-Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Sidoarjo terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Anggraini, Alfira; Fahriani, Dian; Muzakki, Kafidin; Wicaksono, Achmad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan mengkaji pengaruh Literasi Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Penggunaan Aplikasi M-Pajak akan Kepatuhan Wajib Pajak pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang dipakai pada penelitian ialah kuantitatif melalui pendekatan deskriptif. Populasi penelitian mencakup Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adapun terdaftar dalam Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Utara sebanyak 2.213. Sampel penelitian dipilih menerapkan teknik Probability Sampling, memakai metode Simple Random Sampling saat menentukan sejumlah 96 pengusaha kecil dalam wilayah Kantor Pelayanan Pajak Pratama Sidoarjo Utara sebagai responden. Dalam analisis data, penelitian ini menerapkan berbagai metode pengujian, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji simultan serta uji parsial memanfaatkan aplikasi IBM SPSS Statistics versi 22.0. Hasil penelitian mengungkapkan Literasi Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Penggunaan Aplikasi M-Pajak berberdampak positif dan signifikan akan tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sidoarjo.