(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas strategi adaptasi pengajaran bahasa Arab bagi Generasi Z di era digital. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, studi ini menganalisis tantangan serta peluang dalam pembelajaran bahasa Arab berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inovatif seperti gamifikasi dan pemanfaatan media digital dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan dalam implementasi strategi digital, termasuk kurangnya kompetensi digital di kalangan pendidik. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengajaran yang fleksibel dan berbasis teknologi agar mampu menarik minat serta meningkatkan kompetensi berbahasa Arab bagi generasi digital-native ini. Dengan pendekatan yang tepat, pembelajaran bahasa Arab bagi Generasi Z dapat menjadi lebih menarik, efektif, dan relevan.