Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Web Genially terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran IPAS - Maharani, Anisa Putri; Nasution, Ismail Saleh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis web genially terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS materi bagian-bagian dan fungsi tumbuhan. Peneliti menggunakan metode pendekatan kuantitatif pre experimental design dan desain penelitian yaitu menggunakan One group pretest –postest design. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 12 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji validitas, Uji reabilitas,dan juga Uji Hipotesis. Pada penelitian ini terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil Pretest siswa sebelum diterapkan media web genially yaitu 56,67, sedangkan hasil posttest siswa setelah diterapkan media web genially yaitu sebesar 85. Dan hasil hipotesis Paired Sample t-test menunjukan Sig.(2-tailed) 0.000 yang dimana nilai sig < 0,05 dengan pengambilan keputusan H0 ditolak dan Ha diterima. yang artinya terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis web genially terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.