Penerapan Metode Therapeutic Community bagi Penerima Manfaat di Sentra Handayani - Ayu, Dindra Sekar; Fitniwilis, Fitniwilis (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Tidak bisa dipungkiri bahwa penggunaan napza sangat marak di tengah masyarakat masa kini. Jumlahnya yang terus meningkat perlu untuk diwaspadai. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, pemerintah telah memberikan fasilitas untuk pelaksanaan rehabilitasi. Salah satunya adalah unit pelaksana teknis di bawah Kementerian Sosial RI, yaitu Sentra Handayani. Sentra Handayani telah menyediakan fasilitas rehabilitasi bagi korban penyalahgunaan napza menggunakan metode therapeutic community. Dalam pelaksanaannya, Sentra Handayani mengombinasikan metode therapeutic community dengan pendekatan pekerja sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh data, digunakan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Melalui penelitian ini diketahui konsep serta perangkat penerapan metode therapeutic community dalam proses rehabilitasi bagi penerima manfaat korban penyalahgunaan napza di Sentra Handayani yang telah dikombinasikan dengan pendekatan pekerja sosial.