Penggunaan Bahasa Gaul terhadap Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Forum Jual Beli di Media Sosial Facebook - Wijaya, Krisna; Suparmin, Suparmin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada penelitian ini dilakukan untuk membahas pengaruh penggunaan bahasa gaul dalam forum jual beli di facebook terhadap kemampuan Berbahasa Indonesia formal. terdapat tiga pola dalam pembentukan bahasa gaul, yaitu kata gaul berupa singkatan, akronim kata, dan pergeseran makna. Bahasa gaul adalah bahasa non-formal yang berisi istilah-istilah keren dan singkat oleh suatu kelompok atau masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Proses jual beli yaitu proses transaksi antara 2 pihak dengan kesepakata bersama. Dengan perkembangan yang ada pada dunia teknologi salah satunya yaitu media sosial, maka proses jual beli sudah tidak dilakukan secara tradisional. Pengertian dari media sosial yaitu jejaring online yang menggunakan internet untuk berinteraksi dengan jarak jauh. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan telaah Pustaka atau literatur review. Penggunaan telaah Pustaka untuk meninjau penelitian terdahulu terkait atau berhubungan pada penelitian saat ini.