Studi Etnografi Virtual Interaksi Pengikut @HaveAniesDay di Media Sosial X - Rani, Aqiilah Shafa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komunitas virtual "Anak Abah," yang terbentuk melalui akun media sosial @HaveAniesDay di X, menggunakan teknologi digital dalam mendukung aktivitas politik pasangan calon presiden dan wakil presiden Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar pada Pemilu 2024. Dengan pendekatan etnografi virtual, penelitian ini mengamati interaksi, komunikasi, dan pola aktivisme digital yang terjadi di dalam komunitas tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas ini memanfaatkan fitur-fitur X, seperti Space, reply, dan quote tweet, untuk menyebarkan informasi, meningkatkan kesadaran politik, serta memobilisasi dukungan. Strategi yang dilakukan komunitas melibatkan pendekatan kreatif berbasis budaya populer, seperti elemen K-pop, untuk menarik minat generasi muda. Selain itu, komunitas juga menerapkan prinsip kampanye sehat tanpa menjatuhkan pihak lain, sehingga menciptakan ruang diskusi yang inklusif dan kondusif. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran media sosial dalam komunikasi politik modern, serta pentingnya kolaborasi digital dalam membangun dukungan politik yang luas dan terorganisasi.