Peran Stres Kerja dalam Menjelaskan Kualitas Tidur Karyawan Gen Z - Azhari, Fahmi; Mulyani, Indah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi membuat perubahan zaman semakin pesat. Gen Z yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup di era modern seperti ini dihadapkan beberapa persoalan salah satunya adalah kualitas tidur. Stres kerja diperkirakan dapat menjadi penyebab baik atau buruknya kualitas tidur para karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Stres kerja terhadap kualitas tidur pada karyawan Gen Z. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, menggunakan skala job Stres scale (JSS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dengan responden sebanyak 150 karyawan Gen Z. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Kriteria pada penelitian ini yaitu Karyawan berjenis kelamin laki-laki atau perempuan dan kelahiran minimal 1997. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil analisis menggunakan regresi linier sederhana memperoleh nilai F sebesar 2851 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian diterima dimana terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara Stres kerja terhadap kualitas tidur pada karyawan Gen Z dengan nilai R Square sebesar 0,951 yang berarti variabel Stres kerja memberikan pengaruh sebesar 95,1% terhadap kualitas tidur, sedangkan sisanya sebesar 4,9% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.