Efektifitas Kontra Intelijen dalam Penanganan Terorisme di Indonesia - Asri, Romi; Silang, Teuku Agus Januar Ilhamzah; Buana, Satya Indra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada efektivitas kontra intelijen dalam penanganan terorisme di Indonesia. Sebagai negara yang sering menjadi target ancaman teroris, Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menjaga stabilitas nasional. Oleh karena itu, peningkatan kemampuan kontra intelijen melalui sinergi antara lembaga-lembaga seperti Badan Intelijen Negara (BIN), Polri, dan TNI sangat penting untuk mendeteksi dan menggagalkan ancaman terorisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran kontra intelijen dalam mencegah dan menanggulangi aksi terorisme, serta untuk memahami tantangan dan keberhasilan yang dihadapi dalam proses ini. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan data melalui jurnal, laporan lembaga, dan dokumen resmi terkait kontra intelijen serta terorisme. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia berhasil menggagalkan sejumlah ancaman teroris melalui strategi kontra intelijen yang melibatkan berbagai lembaga, tantangan besar masih ada, terutama dalam hal koordinasi antar lembaga, penggunaan teknologi canggih oleh kelompok teroris, dan peran masyarakat. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan teknologi modern seperti cyber intelligence dan social media monitoring memberikan keunggulan dalam mendeteksi ancaman lebih dini.