Membangun Hubungan dengan Allah Lewat Pendidikan Beribadah di Akhir Zaman - Lotulung, Mareike Seska Diana; Ole, Anita Amelia; Kasingku, Juwinner Dedy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Beribadah adalah salah satu cara agar kita dapat tetap terhubung dengan pencipta kita. Penelitian ini membahas pentingnya pendidikan agama dalam konteks peribadatan Kristen, terutama di akhir zaman. Setiap individu memiliki hak untuk memilih agama dan keyakinannya, yang berdampak pada cara hidup dan berinteraksi dengan sesamanya. Ibadah dalam agama Kristen tidak hanya merupakan ritual, tetapi ungkapan rasa syukur, ketundukan, dan penghormatan kepada Tuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana cara beribadah yang benar sesuai dengan ajaran Kristus, baik di zaman Yesus maupun di akhir zaman, serta bagaimana perkembangan teknologi dan sosial mempengaruhi praktik ibadah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur, yang menganalisis sumber-sumber kitab, buku, dan artikel terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibadah yang sejati menempatkan Yesus sebagai pusatnya, dan kehadiran-Nya adalah kunci utama dalam ibadah yang benar. Di akhir zaman, meskipun praktik ibadah di gereja dapat terhambat oleh peraturan atau perkembangan teknologi, esensi ibadah tetap fokus pada hubungan pribadi dengan Tuhan dan penghormatan terhadap-Nya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibadah yang benar adalah ibadah yang dilakukan dengan sopan, teratur, dan sesuai dengan firman Tuhan.