Pengaruh Qira’at Shadhdhah dalam Kitab Tafsir Al-Bahr Muhit - Alhamdani, Moh. Yusuf (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh qira’at shadhdhah dalam tafsir Al-Bahr Mu??t karya Abu Hayyan. Qira’at shadhdhah adalah variasi bacaan Al-Qur’an yang tidak diakui keabsahannya secara luas (tidak mutawatir), namun dalam kitab tafsir ini, Abu Hayyan secara signifikan menggunakan qira’at tersebut untuk memperkaya penafsiran ayat-ayat Al-Qur’an. Melalui analisis linguistik yang mendalam, Abu Hayyan tidak hanya mengandalkan qira’at yang populer, tetapi juga memanfaatkan qira’at shadhdhah dalam menjelaskan makna ayat. Ia melihat qira’at ini sebagai bagian dari warisan penafsiran para sahabat dan tabi’in. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan qira’at shadhdhah memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkaya makna ayat-ayat Al-Qur’an dan memperluas wawasan tafsir. Kajian ini penting dalam memahami keragaman bacaan Al-Qur’an dan relevansinya dalam studi Al-Qur’an.