Analisis Keterlibatan Aktif Pelanggan Berdasarkan Pembelajaran Panduan Informasi dan Sosial Generasi Z dan Milenial - Tantra, Philip Kurniawan; Magdalena, Nonie (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak pembelajaran dari panduan informasi dan pembelajaran sosial pada keterlibatan aktif pelanggan. 223 pelanggan pernah membeli produk yang diiklankan melalui video singkat komersial di media sosial menjadi sampel penelitian ini. Data dikumpulkan melalui survei daring menggunakan kuesioner online dan dianalisis dengan metode regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dari panduan informasi dan pembelajaran sosial berdampak pada keterlibatan aktif pelanggan. Pembelajaran dari panduan informasi memberikan kontribusi yang lebih besar daripada pembelajaran sosial, walaupun perbedaan besar pengaruhnya hanya 7.2%. Penelitian ini memberikan wawasan strategis untuk mengembangkan atmosfer online dalam meningkatkan keterlibatan aktif pelanggan.