Pelatihan Psychological First Aid dan Stabilisasi Emosi untuk Penanganan Dampak Psikologis Korban Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus - Savira, Heraldha; Paramita, Pramesti Pradna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan Psychological First Aid (PFA) dan teknik stabilisasi emosi dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menangani dampak psikologis korban kekerasan seksual di Kampus. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan model one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri dari 18 mahasiswa anggota ADKESMA Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai kekerasan seksual dan PFA setelah pelatihan, dengan nilai p = 0.000 untuk kedua variabel tersebut (p < 0.05). Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam memberikan pertolongan pertama psikologis dan teknik stabilisasi emosi, serta meningkatkan empati dan komunikasi efektif dengan korban. Peserta juga menunjukkan keterampilan praktis yang lebih baik, seperti teknik pernapasan dalam, grounding, serta memberikan dukungan emosional.